Современный адаптер для скважины: устройство, функции и тонкости монтажа

Для надежности и бесперебойного водоснабжения частного дома применяют скважинный адаптер. Это устройство предотвращает замерзание устья и системы трубопроводов скважины при минусовых температурах. Данное оборудование обеспечивает герметичность врезки водопровода в обсадную трубу, присоединяя глубинный насос к системе подземных трубопроводов.

Что такое скважинный адаптер?

Изначально сырьем для изготовления адаптеров была бронза, но спустя некоторое время появились медные и латунные устройства, а также устройства из нержавейки. Сегодня адаптер — это специфическое приспособление для герметичного вывода подающих трубопроводов через обсадную колонну скважины.

Строение данного приспособления включает в себя две составляющие. Первая внедряется в тело обсадной трубы и фиксируется прижимной гайкой. Другая (ответная) часть стыкуется с центробежным насосом и трубопроводами ПНД, чем реализует вывод и герметичность соединений всех частей схемы приусадебного водопровода.

Для чего нужен скважинный адаптер:

Конструктивные особенности устройства

Современный адаптер для скважины выполняет функцию углового соединителя, который направляет поток воды из источника в дом. Его строение весьма простое. Устройство имеет внутренний и наружный элементы.

Внутренняя проточная часть

что такое скважинный адаптерВнутренняя часть выполнена в виде тройника с одним глухим концом. Внутри находится резьба, нужная, чтобы соединить обе части адаптера.

Ответная часть тройника соединяется с трубопроводом, который идет от глубинного насоса (о том, какие насосы используются для скважин и как сделать правильный выбор, вы можете узнать в отдельной статье). Центральный элемент выполнен в виде сопряжения «ласточкин хвост».

Держатель центрального ответвления имеет диаметральную проточку для установки уплотнительного кольца. На корпусе держателя имеются технологические фиксаторы клина в виде выступов в горизонтальной части тройника. Она подсоединяется к отверстию, просверленным в теле обсадной трубы.

Горизонтальный фрагмент фиксируется прижимной гайкой. Герметизация обеспечивается резиновыми уплотнителями. Один из них установлен на стыковке «ласточкин хвост», другой — на грани внешней стенки горизонтального участка и прижимной гайки.

Наружная ответная часть

Ответная часть представлена в виде патрубка с наличием резьбы. Его задача — стыковка адаптера с ПНД трубопроводом и подающим патрубком глубинного насоса. Ответный элемент подсоединяется к основному путем монтажа штанги и клиновых направляющих. Кроме клина, имеются диаметральные канавки и 2 штуцера с резьбой.

Благодаря этой конструкции вертикальный и горизонтальный фрагменты присоединяются один к другому герметично.

Кессон или адаптер

скважина с адаптером без кессонаЧасто владельцам приусадебных участков нужно сделать выбор в пользу адаптера или кессона. Адаптер для водоснабжающей системы является инновационным изобретением, которое до конца не усовершенствовано.

Кессон — это устьевое устройство, прошедшее проверку временем и зарекомендовавшее себя с лучшей стороны. Кессон требует больших капиталовложений, которые оправдывают себя долгим сроком эксплуатации.

Вторым плюсом является то, что его можно использовать при любой глубине скважины. Более подробно об обустройстве скважины с кессоном и о том, как правильно подобрать оборудование для такого обустройства, мы рассказывали в отдельном материале.

Негативная сторона — кессон требует больших трудозатрат на ремонт. Его монтирование подразумевает выполнение большого объема земляных и монтажных работ. При длительных простоях водопровода лучше подходит адаптер.

Скважина с адаптером выдерживает низкую температуру и лучше защищена от промерзания.

Сравнение кессона и адаптера для скважины:

Достоинства и недостатки адаптерной технологии

К плюсам использования адаптерной технологии относят:

  1. Простоту конструкции: она состоит из 2 легкозаменяемых деталей.
  2. Универсальность — адаптер можно присоединять как к стальной, так и к пластиковой трубе обсадной колонны.
  3. Удобство и быстроту монтирования. Оборудование скважинного адаптера своими руками осуществляется в течении пары часов.
  4. Низкую стоимость изделия и монтажных работ. Установка адаптера на скважину обойдется значительно дешевле кессона.
  5. монтаж скважинного адаптераГрунтовые работы сводятся к минимуму — не требуется привлечение спецтехники для рытья котлована.
  6. Отсутствие специальных (сварочных) работ. Врезка в схему осуществляется на компрессионных и зажимных соединениях.
  7. Отсутствие колодцев для размещения оборудования. Устройство можно накрыть слоем грунта.

К минусам относят такие моменты:

  1. Резиновые уплотнители могут выйти из строя в любой момент. От качества резины зависит долгосрочность эксплуатации адаптера. От негативного воздействия внешних и внутренних факторов происходит преждевременный износ технической резины.
  2. Высокие требования к применяемым металлам и сплавам. От качества и однородности металла зависит надежность соединения (появление окислов негативно сказывается на герметичности уплотнительных поверхностей, наблюдается заедание «ласточкиного хвоста»).
  3. Сложность в обслуживании и ремонте. Выполнение ремонта и профилактики требует снятия грунта над устройством.
  4. Ограничение на глубину скважины. Максимальная глубина скважины с использованием адаптера — 70 м.
  5. Отсутствие возможности присоединения других приспособлений для вододобычи. Чтобы разместить вспомогательное оборудование, потребуется дополнительное помещение.

При выборе скважинного оборудования необходимо потребовать у продавца сертификаты качества. Это убережет от покупки некачественного товара.

Установка скважинного адаптера своими руками

Для монтажа адаптера необходимо предусмотреть свободное пространство. При установке системы необходимо следить за тем, чтобы внутренний диаметр обсадки обеспечивал зазор в 25-30 мм для нормальной эксплуатации, профилактики и ремонта.

Шаг 1: подготовка необходимых материалов

Для выполнения земляных работ нужны штыковая и совковая лопаты. Также этот этап требует наличия таких приспособлений, материалов и оборудований:

  • адаптер для скважины;
  • соответствующие фитинги для обвязки схемы;
  • металлические колья, листы фанеры или другие пиломатериалы, способные укрепить стенки котлована;
  • корончатую фрезу для сверления отверстий в обсадной трубе;
  • инструменты для установки адаптера в скважинудрель;
  • водоотталкивающую смазку (нейтральная по отношению к резиновым уплотнительным прокладкам), силикон;
  • ленту ФУМ для герметизации резьбовых соединений;
  • съемник (представляет собой отрезок трубы с наличием резьбы на одном конце), необходим для выполнения монтажных и ремонтных работ;
  • страховочный трос.

Перед монтажом с адаптера удаляют консервирующую смазку, а резиновое кольцо покрывают слоем герметика.

Шаг 2: проведение земляных работ

Копать котлован нужно зимой или весной — это время отличается стабильностью и устойчивостью грунта. Для укрепления ямы используйте деревянные щиты и металлические колья.

Устройство приямка вокруг обсадной трубы лучше проводить вместе с копанием траншеи для водопроводящих труб. Глубина шурфа зависит от того, на какой уровень промерз грунт. По ширине яма копается не меньше 50 см. Такой параметр нужен для удобства погружения и врезки адаптера. Обсадная труба обрезается при земле.

Шаг 3: установка основной части

адаптер в устье скважиныМонтаж нужно начинать со сверления отверстия в теле обсадной трубы. Делается это коронкой со специальными напайками. Диаметр отверстия должен соответствовать конструкции и размерам адаптера. Все резьбовые соединения герметизируют лентой ФУМ.

Перед монтажом определяют глубину спуска системы. После отрезают лишнюю часть трубы по уровню обсадки. Устройство опускают в трубу с дальнейшей фиксацией обжимным фитингом. Гайку подтягивают соответствующим ключом. Установка системы выполняется с помощью монтажной трубы. Ее вкручивают в верхнюю часть устройства, а после завершения монтажа — выкручивают, выводят наружу и извлекают из скважины.

Шаг 4: монтаж ответной части

Для безопасного погружения системы лучше использовать страховочный трос.

Ответная часть монтируется на подающем трубопроводе насоса. Сначала погружают глубинный насос, а затем стыкуют «ласточкин хвост» и фиксируют две составляющие устройства. Страховочный трос должен принять на себя вес насосного оборудования. Конец троса надежно фиксируют с помощью металлических кольев и приступают к проверке работоспособности системы.

Общие рекомендации по монтажу устройства

В процессе эксплуатации насосного оборудования скважина подвергается воздействию вибрации. Для более надежного крепления адаптера рекомендуется использовать стальные обсадные трубы. Для легкого монтажа оборудования необходимо соединить кабель, страховочный трос и подающий трубопровод в одну конструкцию. Давление в системе водопровода не должно превышать 0,7 МПа. В целях безопасности можно установить сбросной клапан.

Как происходит монтаж скважинного адаптера:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроВодопровод