Пакер для скважин выглядит как специальное приспособление, позволяющее отделять затрубное пространство от пласта месторождения. Раздельная эксплуатация источника возможна с перекрыванием пакером доступа грунтовым водам. Это особенно значимо при поломке системы водоснабжения либо обрушении конструкции их стенок.
Описание
Пакеры для скважин помогают рабочим улучшать проведение тех или иных операций внутри подземного источника, не разрушая всю конструкцию. На сегодняшний день более востребованы следующие виды таких конструкций:
- «Разбуриваемый». Рабочее положение этих устройств помогает герметично изолировать некоторые части скважинного ствола. При цементировании этот пакер остается в скважине, поэтому извлечь его обратно нельзя. В случае необходимости разбуривают весь цементный тампон. Разбуриваемый пакер помогает разделять грунтовые пласты горизонта.
- «Гидравлический». Что такое в скважине гидравлический пакер? С помощью давления рабочей жидкости из устройства достигается герметизация скважинных частей. При этом происходит деформация с параллельным прижатием резинового уплотнителя-элемента к стенкам скважинного канала.В результате наблюдается разобщение пластов внутри водоносного источника.Помимо гидравлических, созданы и гидравлико-механические устройства, где деформация изолирующего резинового элемента достигается воздействием давления в подпакерной зоне.
- «Механический». Эти конструкции работают по принципу деформирования уплотнительного элемента с изолированием отдельных частей ствола ниже тяжестью колонны труб. Данные приспособления могут эксплуатироваться в вертикальных, искривленных и наклонных водоносах.
Пример работы разбуриваемого пакера:
Характеристики и преимущества
Главным конструктивным звеном пакера для скважины является цилиндрический по форме уплотнитель, выполненный из резины. Благодаря вертикальному сжатию он способен изменять форму, расширяясь и изменяясь в высоте. В результате этого перекрывается все кольцо между скважинными стенами и колонной бурильных труб.
Если не достигнута герметизация прибора, то полного разделения пластов не будет.
К главным характеристикам описанной конструкции относят наличие следующих элементов:
- якорное устройство;
- головка;
- уплотнительный элемент;
- ограничительное кольцо.
К описанному оборудованию производят специальные шнеки с соответствующими насосами. Такие буровые установки облегчают процесс разбуривания грунта. Устанавливают пакер в колонне либо скважине.
Основной корпус прибора содержит и узел пакеровки, от надежности которого зависит успешность проводимых работ. При этом желательно использовать обсадную инвентарную трубу с толстыми стенками.
В составе описанного оборудования присутствует также хвостовик с внутренней резьбой, кольцевая проточка и карман.
На раздвижных опорах хвостовика при работе аппарата могут образовываться зазоры, что является существенным недостатком конструкции.
В комплекте есть и золотник, оснащенный седлом. Части золотника изготавливают из прочных сплавов, способных не деформироваться при сильном механическом воздействии. Уплотнительный элемент, узел пакеровки и другие детали могут длительное время не подвергаться коррозии, так как сверху их покрывают защитным составом. Пакер может быть и надувным, общий принцип действия которого схож с аналогами.
Основными преимуществами использования описанных устройств являются:
- снижение затрат на ремонт скважин;
- проведение очистки источника за короткое время с меньшим количеством людей.
В составе конструкции есть кольцевые элементы. Если кольцевые детали выполнены из дюралюминия, то при их извлечении часто происходит поломка. В результате в обсадной колонне может заклинить пакер.
Применение
Пакер относится к области строительства и бурения. Такие установки используют с целью:
- Центровки у колонн насосно-компрессорных труб с последующей передачей части массы труб обсадным конструкциям в случае проведения ремонтных работ.
- Правильного использования скважины, стараясь защитить от коррозийных процессов обсадную инвентарную колонну.
- Освоения пространства скважины.
Устройство имеет разный диаметр сменного резинового уплотнителя, в зависимости от чего определяется область его использования.
Капитальный ремонт скважин
Капитальный ремонт скважин подразумевает проведение комплекса работ по восстановлению работоспособности эксплуатационных колонн.
На первом этапе проведения таких работ делают обследование скважины. Это позволяет выявить глубину забоя, наличие песчаной пробки и общий вид эксплуатационной колонны. При этом часто используют печати (металлические корпуса со свинцовой оболочкой).
Пример капитального ремонта скважины путем установки пакера:
Установка пакера позволяет выполнить опрессовку колонны для выявления дополнительных поломок. Капитальным ремонтом скважин обычно занимаются специализирующиеся на этом организации, имеющие все необходимое оборудование и опыт.