Владельцам частных домов не всегда удобно пользоваться центральным водоснабжением (затратно, слабый напор воды и прочее), поэтому многие делают воду автономно. Бурение скважины на воду в доме можно провести самостоятельно, нужно лишь знать некоторые тонкости этого процесса. Этому и будет посвящен материал статьи.
Какие скважины пригодны для обустройства в помещении
Скважина в доме – выгодное подспорье для домашнего хозяйства! Бурение таких конструкций – достаточно трудоемкий процесс с проведением дополнительных второстепенных работ. Тем не менее, от описанной установки владельцы частного сектора получают куда больше выгоды!
Возможно сооружение колодца-скважины, а можно проводить бурение под жилым строением.
Перед этим следует правильно выбрать необходимое помещение. Также определяются с типом источника воды.
- Абиссинский колодец. Это игольная конструкция с аналогичным способом бурения. Диаметр его обсадной трубы не превышает 3 см, поэтому при бурении используют специальную установочную технику – заостренный стальной наконечник игольного типа. Данный источник предусматривает организацию индивидуальной подачи воды непосредственно в дом. Средняя продолжительность эксплуатации такой установки – 10 лет, но при правильном уходе может значительно превысить этот период. При этом водоносный пласт должен залегать не выше чем на 10 м. При ухудшении качества воды может потребоваться установка специальных насосов.
- Артезианский источник. Глубина артезианской скважины варьирует от 50 до 200 м. Обычно в таких источниках самое высокое качество воды, так как не содержатся патогены и поверхностные загрязнения. Если же в прилегающих рядом подземных водах будут находиться ионы железа, то они могут попасть в домашнюю воду, поэтому рекомендуется устанавливать дополнительные фильтры.Артезианский источник имеет самые большие сроки эксплуатации – 50 и более лет. На вопрос можно ли бурить внутри дома, специалисты отвечают положительно. Монтаж такой конструкции в среднем занимает календарную неделю с учетом использования сложного оборудования для бурения.
- Скважина на песке. Чтобы сделать такую скважину в доме, необходимая глубина конструкции должна варьировать в интервале 5–35 м. Жидкость будет забираться из верхних водоносных горизонтов. Монтаж данной конструкции занимает до 2-х суток, учитывая использование негабаритных буровых установок.Не всегда удается получить данным способом чистую воду, так как часто она поступает в дом неочищенной из-за высокого уровня заиливания. Важно не бурить такой источник рядом с автотрассами, промышленными заводами и прочими загрязняющими предприятиями, где эти загрязнения будут поступать с подземными водами в вашу скважину.
Перед бурением необходимо проверить проходимость используемого оборудования для скважины в доме.
Иногда приходится отказываться от одного типа источника в пользу другого. Причиной этому служит непроходимость установки в готовом домашнем помещении.
Процесс бурения абиссинской скважины в доме:
Источник в доме – преимущества
Бурение источника в доме имеет много преимуществ:
Не промерзает. Тепло помещения сохраняет температуру воды, поэтому большинстве случаев скважины внутри помещений не промерзают, благодаря чему не возникает дополнительных расходов.
- Не требует обустройства системы водоснабжения. Бурение скважины в доме освобождает от необходимости укладки труб для водоснабжения. При этом не нужно проводить их дополнительное утепление и выполнять кучу параллельных работ.
- Экономичен. Если устроить скважину в подвале дома, то теперь его владельцам не придется платить за воду.
- Защищен от внешних воздействий.
Скважина под домом наполняется водой из поступающего в нее водоносного слоя. При этом внутрь не попадает ржавчина от многочисленных труб центрального водоснабжения, а значит, не ухудшается качество воды.
Перед тем как сделать скважину в домашнем хозяйстве, необходимо взвесить все за и против, чтобы не получилось, что «скупой платит дважды». Кстати, правильнее и выгоднее бурить скважину при строительстве дома, нежели размещать ее в готовой постройке.
Бурение индивидуального водоснабжения может помогать отоплению дома. Это новейшие технологии, основанные на геотермальном отоплении. Данная конструкция весьма продуктивна и малозатратна, что является весомым плюсом для домовладельцев.
Сегодня в этой области ведутся активные работы и, возможно, уже завтра такие конструкции появятся во многих домах!
Источник в доме – недостатки
Скважина в доме имеет и ряд недостатков:
- Необходима повышенная гидроизоляция подвала. Размещение водоскважины внутри подвального помещения требует проведения соответствующих гидроизоляционных работ. Теперь из-за высокого уровня влажности в помещении на стенах может появиться грибок.Избавиться от плесени не просто и порою приходится прибегать к специальным фунгицидам. Они опасны для здоровья, так как при частом использовании приводят к аллергии и иным патологиям.
Ремонты. Часто системы индивидуального водоснабжения выходят из строя (засоряется насос, от жесткой воды нарушается проходимость труб и прочее). Ремонтные работы всегда носят продолжительный характер, проходят в обстановке шума и грязи.При этом водоскважину промывают и углубляют. Данные работы одному выполнять крайне сложно! В худших случаях приходится бурить скважину в другом месте, а это дополнительные денежные траты и квадратные метры дома.
- Шум. Возможен повышенный уровень шума при работе насосной станции. Акустические характеристики подвального помещения только усугубляют ситуацию.
- Дополнительные траты. Избежать дополнительных денежных затрат не удается при бурении скважины в готовом доме. Приходится тратиться на дополнительный ремонт после проведения работ и выбирать специалистов, способных трудиться в стесненных условиях.
- Сложность в поиске грамотных рабочих. С установкой бурение осуществляется выгоднее. Важно найти грамотных мастеров, способных выполнить технические работы в домашнем хозяйстве.
Легкий вариант водоснабжения из скважины представляет абиссинский колодец. Работы по его установке требуют наименьших затрат, но продолжительность его эксплуатации короче.
Плюсы и минусы бурения скважины для воды в доме:
Что учесть при бурении в доме
Прежде чем браться за бурение водоскважины в домашнем хозяйстве, необходимо найти воду. Существует много методик поиска источника, к которым прибегают опытные работники перед монтажом. В противном случае можно выполнить все технические работы, а воды при этом в доме не будет!
Как пробурить скважину грамотно, подскажут данные рекомендации:
Планируйте устройство конструкции уже на этапе строительства дома перед возведением фундамента. Для этого можно воспользоваться услугами специальных служб либо советами опытных людей.
- Чтобы не возникало непонятных ситуаций с подрядчиком, отметьте данную область на соответствующей документации.
- Бурите водоскважину на расстоянии не менее 1 м от фундаментной конструкции.
- Первое время после установки конструкции рекомендуется усиленно эксплуатировать скважину, чтобы выявить возможные недочеты ее установки.
- Для конструкции лучше выбирать нержавеющие либо оцинкованные трубы. Это позволяет продлить срок службы деталей.
Создание скважины – это ответственный и трудоемкий процесс. От качества его проведения зависит не только количество поступающей внутрь дома воды, но и ее качество. За один день выполнить все работы нереально!
Бурение проводят до проникновения столба скважины в водоносный слой.
Затем начинается обсаживание металлическими трубами ствола. Далее идет в ход меньшего размера долото, после чего производят установку пластиковых труб, отличающихся большей надежностью и долговечностью. На финальном этапе внутрь скважины опускают насос, способный откачать на поверхность всю грязь. Появление струи визуально чистой воды – завершение откачки.
Если в качестве источника выбрана артезианская скважина, насос для нее следует брать мощный и бесшумный. Это убережет от излишнего шума и затрат на приобретение дополнительного оборудования.
При выборе насоса следует обращать внимание на:
- высоту напора;
- расход кубометров в мин.
Не рекомендуется бурить скважину под:
- детской;
- гостиной;
- спальней.
Описанная конструкция может сильно шуметь и быть источником повышенной влажности. Это не только причинит ущерб интерьеру комнат, но и нарушит спокойствие всего дома. Также при ремонте не всегда получается доставить необходимое буровое оборудование в то или иное подпольное помещение.
Для скважин производится большое количество кессонов, способных защитить водоносный источник от промерзания и проникновения внутрь загрязнений. Он выглядит как герметичная емкость, заглубленная в землю и зафиксированная на обсадной трубе.
Обустройство кессона начинают после бурения скважины. При этом обязательно утепляют люк после засыпания герметичной емкости землей по самую крышу. Далее приступают к монтажу собственного оборудования. Экономия на кессоне выливается в дополнительные затраты на приобретение труб и досрочно вышедших из рабочего состояния насосов.
Для большей надежности на трубы устанавливают специальные фильтры. Фильтром грубой очистки удается очистить воду от песка, гравия и других грубых включений.
С помощью фильтровального оборудования получают технически чистую жидкость, которая не портит нагревательные элементы бытовой техники.