На рынке трубной продукции сегодня большой ассортимент водопроводных труб, поэтому обыватель сталкивается с вопросом, какое изделие лучше выбрать. При выборе нужно учитывать тип трубопровода, транспортируемую среду и численность точек водозабора в системе. Водопроводные трубы отличаются характеристиками, материалом изготовления, ценой и сроком эксплуатации. Поэтому ниже мы разберем характеристики всех типов изделий. Также рассмотрим, какие существуют особенности их выбора и определения нужно размера.
Выбор труб с учетом условий эксплуатации
Водопровод нужен для подачи воды к сантехническому оборудованию (смесители, унитазы и т.д). Главный параметр, который стоит учитывать в процессе выбора – это рабочее давление. Оно зависит от материала изготовления изделия и варьируется в пределах 2,5 — 16 кг/см2. Для внутреннего водопровода можно использовать без ограничений стальные трубы. У полимерных и металлопластиковых изделий есть определенные ограничения по давлению и температуре воды.
Если обустраивают ХВС в частном доме или квартире, то сегодня чаще всего выбирают пластик. Этот материал прекрасно подходит для холодной воды с резьбовым и сварным соединением. Монтировать эти изделия можно самостоятельно.
Обустраивать наружный трубопровод лучше с наружным защитным слоем, чтобы повысить антикоррозионные свойства материала, предотвратить перемерзание ХВС и сократить потери тепла в ГВС.
Чтобы определится с выбором труб для водоснабжения, нужно учитывать, что они бывают низкотемпературными или для горячих сред. При этом принимайте во внимание тот факт, что у последних срок эксплуатации в 2 раза меньше.
Если стальные изделия меняют на полимерные, то важно учитывать давление и пропускную способность сети.
Как определить необходимый размер трубы
Для определения диаметра секций нужно знать расход жидкости сантехническими приборами (ваннами, смесителями, стиральными машинами и унитазами) и скорость потока воды.
Для расчёта используют такую формулу:
Q = (d2/4) х w
где Q – расход жидкости (м3/с);
d – диаметр секции (м);
w – скорость потока (м/с).
В зависимости от величины давления в подводящем водопроводе обращают внимание на диаметр. Для низкого давления требуются изделия большего диаметра. Для большого давления — меньшего диаметра. При этом учитывайте, что большое давление ведет к повышенному износу изделия и увеличивает шумовую нагрузку на трубопровод.
Характеристика труб из различных материалов
Все виды водопроводных труб одинаков классифицируются по нескольким характеристикам, в том числе по диаметру:
- малые (диаметр 5-102 мм);
- средние (сечением 102-426 мм);
- большие (диаметр выше 426 мм).
Диаметр напрямую влияет на пропускную способность трубы. На это же влияют свойства её внутренних стенок и численность изгибов в сети.
Различаются трубы по следующим параметрам:
- материал изготовления (сталь, медь, нержавейка и полипропилен);
- вид поперечного сечения (круглые, прямоугольные и квадратные);
- размеры;
- способ соединения;
- класс изоляции.
Стальные трубы
Трубы для водопровода из стали обладают повышенной прочностью, при этом быстро ржавеют и теряют свои высокие качества. Поэтому у них небольшой срок эксплуатации — около 20 лет. Металлические выдерживают большое рабочее давление и не боятся высоких температур, поэтому их используют в паровом отоплении при температуре теплоносителя до 100С. Кроме того, внутренний диаметр изделий со временем уменьшается из-за отложения на стенках различных примесей, продуктов коррозии и т.д. Это уменьшает их пропускную способность и понижает качество жидкости. Также нужно отметить большой вес металлических труб, поэтому их труднее монтировать и транспортировать.
Стальные трубы бывают двух типов:
- бесшовные;
- сварные (прямошовные и спиралешовные).
При монтаже их соединяют с помощью резьбы, газовой и электрической сварки. Для разводки в водопроводе используют сгоны, тройники и муфты.
Медные трубы
Трубы для водоснабжения из меди отличаются высокой коррозийной стойкостью, большим коэффициентом теплопроводности (при температуре 20–100 С — 394 Вт/(м*К) больше только у серебра), низкой шероховатостью внутренних стенок. Поэтому у них хорошая пропускная способность, что позволяет использовать секции небольшого диаметра в водоснабжении. Благодаря хорошей теплопроводности помещение прогревается быстро и равномерно. Медные изделия отличаются большим сроком службы — больше 50 лет. Нужно отметить и дезинфицирующие возможности меди, поэтому подаваемая по медным изделиям вода не содержит опасных микроорганизмов. Устанавливается трубопровод из меди легко и быстро, но его недостаток — это большая цена.
Пластиковые трубы
Если у вас небольшие финансовые возможности, и вы затрудняетесь, какие трубы выбрать, то более подходящим вариантом будет полипропиленовый трубопровод. Пластик стоит меньше, при этом по некоторым характеристикам он лучше: рабочая температура изделий +95С и давление до 20 атмосфер. Стоит добавить тот факт, что они долговечные — срок службы более 50 лет.
Недостаток пластиковых изделий – они не пластичны, поэтому устанавливать водопровода под углом можно только с помощью фитингов. Стыкуют данные трубы для водоснабжения с помощью паяльного оборудования. Перед покупкой требуется досконально разобраться с тем, какие пластиковые трубы подходят для вашего водопровода.
Металлопластиковые трубы
Какие изделия сегодня наиболее популярны? Металлопластиковые изделия пользуются большим спросом. Это связано с их приемлемой стоимости и хорошими эксплуатационными свойствами. В частности, популярны они у домовладельцев, желающих выполнить монтаж самостоятельно. Срок службы — 25-30 лет.
Устанавливаются — просто и быстро, для этого не нужно дорогое оборудование. Однако через несколько сезонов соединения могут закапать из-за деформации внешнего пластикового слоя и внутреннего металлического — от больших перепадов температур.
Какие трубы лучше для водопровода в квартире
Наиболее оптимальным вариантом для квартиры являются металлопластиковые трубы, сочетающие в себе лучшие качества стальных и пластиковых изделий. Благодаря многослойной структуре у них высокие эксплуатационные характеристики, что связано с включением в полимер армирующего слоя из алюминия.
У них хорошая термостойкость, зависящая от технологии изготовления. Секции, маркируемые синим цветом, рассчитаны на воду температурой до 30С, а белым предназначены для ГВС.
Недостаток – разница теплового расширения слоев трубы. Поэтому при регулярных температурных перепадах они деформируются, что приводит к эрозии. Это нужно учитывать в процессе выбора секций трубопровода для ГВС.
В монтаже металлопластиковых изделий нужно использовать фитинги с обжимными кольцами, чтобы можно было подтягивать фитинга по мере необходимости.