Чистка колодца своими руками

Дополнительный источник воды на даче или приусадебном участке в виде колодца – хорошее подспорье. Правильно выкопанный и обустроенный, он долгое время не нуждается в обслуживании. Однако наступает момент, когда возникает вопрос, как чистят колодцы. Тот, кто содержит дачу, делает там все своими руками. Наведение порядка в дачной скважине – не исключение. Перед тем как приступить к работе, необходимо иметь представление о самом процессе.

Когда наступает время чистить колодец

Подобный источник подает воду из грунтовых вод. Однако глубины шахт таких сооружений небольшие, не более 6–7 м. Ответить на вопрос, когда лучше чистить колодец на даче, можно однозначно – летом. В летний период уровень грунтовых вод минимален. Нет риска подпитки скважины талыми и сточными водами. Не стоит выполнять такие работы, если качество жидкости соответствует нормам, а уровень водяного столба не уменьшился.

Сигналом к действию могут служить:

  • чистка колодцаНаличие примеси песка или железа в колодезной воде. Она на вид ржавая, пахнет илом. На дне стакана при наполнении оседают крупинки песка. Дно и стенки колодца заилены, донный фильтр не справляется со своими обязанностями. Такое происходит из-за редкого использования скважины. Только частое использование позволяет ей подпитываться свежим потоком.
  • Поверхность воды украшена радужными разводами. Это возможно при попадании продуктов из нефти. Они могут появиться в скважине из грунтового потока, если он загрязнен, или через швы обсадных колец.
  • Колодец наполнен жидкостью, зеленый цвет которой говорит о размножении водорослей. Скоро там могут появиться головастики. Это происходит от того, что горловина устройства не закрывается герметично. Ультрафиолет способствует размножению растительных спор. Туда попадает мусор с поверхности. В этом случае вредные для человека бактерии имеют возможность испортить качество воды.
  • Устойчивый тухлый запах. Это говорит о присутствии в источнике сероводорода или гниения органики. Возможно, газ попадает в щели между кольцами, из которых выполнены стены.
  • Черный цвет содержимого – признак загрязнений вод в колодцах на даче в результате разложения деревянных конструкций. Там, где стены выполнены в виде деревянного сруба, нижние венцы со временем сгнивают. Гнить может и опорный щит донного фильтра.

Если хоть одна из перечисленных выше проблем обнаружилась, то необходимо выполнить очищение у колодца стенок и дна.

Меры предосторожности

Чтобы почистить колодец и не нажить себе неприятностей, нужно принять особые меры:

  1. Чистку проводить в составе не менее 3-х человек. Один работает, двое наверху страхуют. Работа из разряда особо опасных мероприятий. Если человеку внизу станет плохо, то один наверху может не вытащить его физически.
  2. Перед началом убедиться в отсутствии в скважине взрывоопасных газов: метана, сероводорода. Ни в коем случае не опускать вниз ведро со свечкой, как многие рекомендуют. Отсутствие газа определяют газоанализатором. Его можно приобрести в магазине или взять у знакомого работника газовой службы. Газ может скопиться в стволе в результате банальной утечки из проложенного в земле газопровода, проходящего поблизости.
  3. После того, как мы убедились в отсутствии загазованности, нужно проверить, что в шахте колодца не скопился углекислый газ. Вот в этом случае и прибегают к помощи открытого огня. Можно в любой емкости опустить свечу до самой воды. Если не погаснет, значит, можно работать.
  4. очистка колодцев самостоятельнаяРаботник, совершивший спуск, для чистки ручным способом, должен быть экипирован в защитный костюм, болотные сапоги, страховочный пояс с возможностью крепления страховочного фала, респиратор, перчатки, защитные очки, монтажную каску.
  5. На поверхности над горловиной устанавливают подъемный механизм. С его помощью можно извлекать ведра с илом и грязью, а также самого работника в случае форс-мажора.
  6. Веревочная лестница должна быть надежно закреплена вверху. Деревянная лестница при ее использовании обязана иметь у основания деревянную площадку. Это не даст ей вязнуть в иле.

Основные способы очистки колодцев

Под чисткой колодцев своими руками на участке подразумевают:

  • выкачивание жидкости до минимального уровня;
  • механическую обработку стенок дачных колодцев;
  • чистку или полную замену элементов донного фильтра;
  • обеззараживание всей конструкции.

Эти мероприятия можно выполнить ручным способом или с применением дренажной технологии.

Профилактическая чистка колодцев

Этот вид чистки применяют в начале дачного сезона. Минимальный фронт работ включает в себя:

  • осмотр и чистку надземной части – оголовка;
  • забор и анализ жидкости, находящейся в скважине;
  • очистка водной поверхности от мусора;
  • обеззараживание приготовленным раствором из марганцовки;
  • откачивание обеззараженной жидкости при помощи погружного насоса;
  • заполнение скважины свежей водой.

Для раствора используем марганцево-кислый калий в пропорции: 1 чайная ложка на 10 л воды.

Чтобы посчитать объем жидкости, которую нужно обработать, умножаем площадь основания колодца на высоту водяного столба. Расчеты мощности насоса делать не обязательно. В его паспортных данных указано, с какой величиной водяного столба он работает. Для этой цели можно применить любой насос погружного типа.

Ручная чистка колодца: технология и особенности проведения работ

В случае, когда профилактической чисткой ограничиться нельзя, тогда будем проводить более широкий спектр мероприятий. Это займет длительное время даже при хорошей подготовке. Основные трудовые затраты приходятся на удаление грязи и отложений со стен колодцев на дачах. Разберем поэтапно выполнение чистки колодца своими руками.

Подготовительные работы

На этом этапе необходимо:

  1. Разобрать декоративные элементы оголовка.
  2. Установить на горловине подъемные механизмы. Они должны иметь запас мощности по грузоподъемности, быть хорошо закреплены и исправны.
  3. Проверить отсутствие углекислого газа и взрывоопасных газов. В случае необходимости обеспечить дополнительную подачу свежего воздуха.
  4. Смонтировать систему откачивания воды с соблюдением правил установок электрооборудования.
  5. Проверить достаточную длину шлангов и надежность страховочных фалов.
  6. Подготовить необходимый инструмент, средства обеззараживания поверхности и содержимого скважины.
  7. Установить поблизости емкости, куда будут собираться мусор, ил, откачиваться грязная вода.

Выкачивание воды

откачка воды из колодца насосомДля этих целей будем использовать дренажный насос. Он предназначен для удаления загрязненной воды с крупными частицами. Опускаем его в скважину на всю глубину. Если у него нет ограничителя, то после того, как насос достигнет дна, приподнимем его на 25–30 см.

После этого воду откачиваем 2–3 раза, дожидаясь очередного наполнения скважины. Когда колодец неглубокий, есть смысл воспользоваться ассенизаторскими услугами. Грязная жидкость будет откачана прямо в бочку и вывезена за пределы дачи, без загрязнения участка. Рабочий шланг такой машины имеет диаметр, достаточный для удаления крупных частиц грязи.

Механическая очистка

После удаления грязи спускаемся в скважину и счищаем шпателем со стен отложения и слизь. Можно при этом помогать себе небольшой струей воды, которую подают из водопроводного шланга. Если есть возможность, крупные ошметки грязи собираем в ведро и поднимаем на поверхность.

В принципе, есть смысл, поступательно спускаясь вниз, очищать поверхность ствола. Достигнув воды, нужно покинуть шахту и произвести откачивание. Это актуально при использовании ассенизаторской машины.

В процессе чистки стен внимательно осматриваем швы на наличие трещин и сдвигов колец.

Жесткой щеткой очищаем швы от мелких кусков раствора, давших трещины, тем самым подготавливаем их к герметизации.

Герметизация швов

Выявленные поврежденные сочленения элементов следует тщательно заделать. Для этого применяем гидропломбу. В нашем случае это безнапорный вариант герметизации.

смесь для герметизации швов колодцаГотовится специальный состав:

  • 1 часть цемента марок М300 – М500;
  • 2 части просеянного на мелкое сито песка;
  • вода.

Разводим смесь до консистенции густого теста, втираем в щели руками или шпателем. Швы должны просохнуть в течение 2–3 дней, после чего промазываем их жидким стеклом. Можно жидкое стекло добавить в состав герметика. Разводим в пропорции 1/1/1 цемент, песок и жидкое стекло. Состав готовится и тут же применяется, жидкое стекло быстро затвердевает.

Для того, чтобы ускорить процесс, можно приобрести специальные готовые смеси: ватерплаг, пенеплаг или пудер экс. Это быстро затвердевающие растворы, с подробной инструкцией по применению.

При малочисленных повреждениях швов это хороший выбор. Входящие в состав смесей полимерные добавки придают им пластичность и имеют свойство расширяться. Заполненные на три четверти швы при схватывании материала полностью закрываются. При пользовании этими смесями нужно работать в перчатках и респираторе. Готовить их придется непосредственно перед применением, в колодце.

Герметизация швов в колодце при помощи гидропломбы:

Очистка дна колодца, промывка или замена колодезного фильтра

Когда доходит очередь до дна, необходимо обращать внимание на то, в каком состоянии находится фильтр для очистки грунтовой воды. В состав такого гидросооружения входят:

  • круглый щит-основание из дубовой или осиновой доски;
  • бутерброд из песка, мелкого и крупного гравия, которые уложены слоями толщиной по 15–20 см.

Желательно извлечь колодезный фильтр, промыть и уложить в той же последовательности. Однако, если под рукой есть необходимые материалы, лучше выполнить новую подсыпку.

После того как щит освободится, осматриваем его тщательно на предмет гниения и повреждения. Если таковые имеются, щит тоже меняем.

Дезинфекция колодца

После того как почистили колодец своими руками, необходимо провести борьбу с бактериями, грибками и прочей вредной микрофлорой. Для этого применяется санобработка хлорным раствором. В качестве такового можно взять обычную хлорную известь и развести 10%-ный раствор. Для его приготовления берем 1,25 гр хлорной извести и растворяем в 10 л воды. Настаиваем сутки в темном месте. Перед применением взбалтываем.

дезинфекция колодцаПолученный раствор с помощью мягкой кисти наносим на стенки и элементы скважины. Работу проводить в перчатках, защитных очках и респираторе. В воду, находящуюся в скважине, тоже выливаем хлорный раствор из расчета 400 мл на 1 м3 воды. По окончании плотно закрыть горловину колодца пленкой и оставить на 10–12 часов.

В холодное время года – до суток. Снимая пленку, мы должны унюхать запах хлора. Если этого не произошло, обработку повторить. После этого вода заменяется 2–3 раза, а стенки промываем чистой водой.

При использовании жидкости в пищу первые 4–5 дней ее нужно кипятить.

Дренажная чистка: технология и выбор насосной станции

Подобная чистка основана на принципе круговой циркуляции. Используют два насоса. Первый – грязевой насос для чистки колодцев. Он погружается на дно и выкачивает грязную жижу. Наверху вода очищается фильтром и при помощи второго насоса под давлением подается назад.

Эта струя поднимает со дна всю муть, которая вновь выкачивается. Мощность насоса для погружения выбираем согласно высоте водяного столба. Мощность, равная 1–1,5 кВт, позволит поднять ил с глубины до 50 м. Такой круговорот проводим до тех пор, пока погружной насос не будет выдавать на поверхность чистую воду.

Грейфер для чистки колодца

Поскольку дренажная очистка не относится к ручным процессам, то крупные пласты грязи извлекают из колодца грейфером. Это металлический ковш, створки которого при опускании расходятся, а при поднятии за ось смыкаются под своим весом. Для работы с ним используют лебедку. Им же можно выбрать старый донный фильтр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ПроВодопровод